27.6.14

Doce de ovos

Portugal carateriza-se pela sua doçaria conventual,  na sua maioria, composta por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos.
A receita de doce de ovos é uma das bases dessa irresistível doçaria e acreditem que é bem fácil de fazer!
Deve ser elaborada com ovos frescos e no dia que vamos utilizar.
A única dificuldade que poderá encontrar é no ponto de açúcar inicial, mas para isso existem termómetros específicos (custam aproximadamente 20€) e que eu pessoalmente utilizo bastante.
Esta receita é bem util para rechear bolos, cupcakes, cobrir bolos, entre outros doces tradicionais que irei postar! 

Deliciem-se ;)


Ingredientes

6 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água


Preparação

Começamos por separar as gemas das claras;
Num recipiente para ir ao lume, colocamos o açúcar e a água, em lume médio até atingir 107ºC;  Retiramos do lume e deixamos arrefecer;
Misture as gemas antes de adicionar ao ponto de açúcar;
Adicione as gemas e misture com o ponto de açúcar antes de acender o lume;
Após acender o lume (brando) deverá mexer continuamente até atingir o ponto pretendido, porque este depende da utilização que vai dar ao doce; 
O ponto ideal será o "ponto estrada", aqui não será necessário o termómetro, basta passar a colher no fundo do recipiente e ela definir uma linha.


Notas:

Depende da quantidade de doce que quiser elaborar mas as proporções são sempre as mesmas, uma colher de sopa de açúcar e uma colher de agua por cada gema;
Este doce foi preparado para fazer os meus "jesuítas";
Nunca deite as claras fora poderá aproveitar para outras receitas que irei postar aqui no blog;
Poderá misturar amêndoa moída e barrar num croissant, fica delicioso;
Se preparou esta receita e quiser enviar fotos e comentários para serem publicados aqui no blog basta enviar um e-mail.






Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...